DPMDDalduk&KB Gelar Advokasi KIE Program KKBPK

Bertempat di Ruang Pertemuan Gedung Serbaguna, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPMD Dalduk dan KB) Kabupaten Kulon Progo menyelenggarakan kegiatan Advokasi dan KIE Program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) dengan sasaran Kepala Desa, Dukuh, Ketua RT, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama, Rabu hingga Jumat (29-30/3). Acara yang dibuka oleh Sekretaris Dinas Dra Wiwin Widiastuti ini menghadirkan narasumber Ka Bidang Pengendalian Penduduk Drs Mardiya, Ka Bidang Keluarga Berencana Tristijanti SIP, Kasie Pengendalian Penduduk dan Informasi Hilda Pramudawardhani, SH Kasie Advokasi dan Penyuluhan Suparjiyah, SIP dan Kasie Jaminan Kepesertaan dan Pelayanan KB Rr Ratih Indriyani SE.

Menurut penyelenggara kegiatan yang juga Kasie Advokasi dan Penyuluhan Suparjiyah SIP, kegiatan advokasi dan KIE Program KKBPK dilakukan sebanyak 3 angkatan. Angkatan pertama sebanyak 40 orang dari kecamatan Temon, Wates dan Panjatan, angkatan kedua sebanyak 40 orang dari kecamatan Galur, Lendah, Sentolo, dan Pengasih, angkatan 3 sebanyak 40 orang dari kecamatan Girimulyo, Kokap, Nanggulan, Kalibawang dan Samigaluh. Untuk masing-masing angkatan terdiri atas Kepala Desa, Dukuh, Ketua RT dan Tokoh Agama/Tokoh Masyarakat.

Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan dan wawasan peserta tentang program KKBPK sehingga mereka memiliki pemahaman yang cukup tentang program KKBPK yang secara substansi menggarap 5 aspek yakni Pendewasaan Usia Perkawinan, Pengaturan Kelahiran, Pembinaan Ketahanan Keluarga, Peningkatan Kesejahteraan Keluarga, dan Pengendalian Penduduk. Dengan pemahaman yang cukup diharapkan para peserta akan memiliki kesadaran dan kepedulian terhadap program KKBPK. Dengan kesadaran dan kepedulian ini diharapkan masyarakat akan berperan aktif dalam menyukseskan program KKBPK.