BKB Sentosa Banyunganti Kidul Miliki Kelas Bapak

Tidak seperti kelompok Bina Keluarga Balita (BKB) pada umumnya yang anggotanya hanya ibu-ibu, kelompok BKB Sentosa Pedukuhan Banyunganti Kidul, Desa Kaliagung, Kecamatan Sentolo, selain memiliki kelas ibu memiliki kelas bapak. Inovasi ini yang menjadikan kelompok BKB ini berbeda dengan kelompok BKB lainnya. Dan ini yang menjadikan kelompok BKB ini ungul di tingkat DIY ketika lomba Kelompok BKB tahun 2014 lalu sekaligus menarik kelompok BKB lainnya untuk melakukan studi banding.

Menurut Dukuh setempat, Widodo Suwarno, dengan adanya kelas bapak ini, maka pengasuhan terhadap tumbuh kembang anak menjadi lebih optimal, karena ibu dan bapak sebagai pasangan suami isteri sama-sama memiliki pengetahuan dan wawasan bagaimana mengawal tumbuh kembang anak secara baik. Ditambahkan oleh Widodo Suwarno, pertemuannya dilakukan rutin setiap tanggal 10, selain membahas tentang tumbuh kembang anak, juga membahas berbagai hal terkait dengan kegiatan kelompok BKB sekaligus perannya dalam program KB. Diharapkan setiap anggota kelompok BKB yang masih PUS dan ingin menunda kehamilannya atau yang sudah tidak ingin anak lagi diharapkan menjadi peserta KB dengan alat atau cara kontrasepsi sesuai pilihannya.