Peraih Akseptor KB Terbanyak Dapat Penghargaan

Peraih akseptor KB terbanyak kategori Puskesmas, Penyuluh KB dan Motivator KB Pria se Kabupaten Kulon Progo mendapat penghargaan dari Bupati Kulon Progo berupa piala, piagam dan uang pembinaan, Kamis (13/12). Acara pemberian penghargaan tersebut disampaikan di Aula Adikarta, Gedung Kaca bersamaan dengan acara Sosialisasi Grand Design Pembangunan Kependudukan Kabupaten Kulon Progo Tahun 2018-2035  yang menghadirkan nara sumber Asda I Pemerintahan dan Kesra, H. Jumanto, SH, Ketua Komisi I DPRD Kulon Progo Muh Ajrudin Akbar, SSos.I, Ka Dinas PMD Dalduk dan KB Sudarmanto, SIP, M.Si dengan moderator Ka Bidang Pengendalian Penduduk Drs. Mardiya.

Secara rinci, untuk kategori Puskesmas yang mendapat penghargaan adalah Puskesmas pengasih I sebagai Terbaik I dan Puskesmas Kalibawang sebagai Terbaik II. Untuk kategori Penyuluh KB, Maryati Penyuluh KB Kecamatan Pengasih sebagai Terbaik I dan Muh Sujud Ismawan, SE sebagai Terbaik II. Sedangkan untuk kategori Motivator KB Pria, Purwanto dari Kecamatan Pengasih sebagai Terbaik I dan  dan Suharna dari Kecamatan Girimulyo sebagai Terbaik II.

Pemberian penghargaan ini, menurut Ka Bidang Keluarga Berencana Siti Sholikhah, AM Keb, SKM, MPH adalah untuk memotivasi stakeholder agar lebih giat untuk mendapatkan akseptor KB baru untuk kemudian dipertahankannya sebagai akseptor KB aktif yang lestari. Selain itu untuk mendongkrak capaian peserta KB baru dan akseptor KB aktif di tingkat Kabupaten yang di tahun 2017 yang hanya mencapai 39 persen dari target.

Acara sosialisasi sendiri dihadiri oleh Ka Perwakilan BKKBN DIY, Ka BPPM DIY, Kepala OPD terkait 9Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Sosial dan PPA, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, dsb), Instansi Vertikal (BPS dan Kemenag), Camat, Ka Puskesmas, Penyuluh KB, LSM dan Kelompok Masyarakat Peduli KB.