PIK R Skansa Produksi Barang dan Souvenir dari Limbah Sampah

Pusat Informasi dan Konseling Remaja dan Kader Kesehatan Pecinta Lingkungan (PIKR-KPPL) Skansa SMK N 1 Pengasih memproduksi barang dan souvenir dari limbah sampah. Bentuknya sangat beragam, mulai dari gantungan kunci, manik-manik, beragam bunga, dompet, tas, tempat tissu, asbak, tempat kembang gula hingga tirai dari tempat minum bekas. Bahan dasarnya ada yang dari plastik, kertas bekas, gabus,  maupun bahan lainnya. Produksi dari PIK R-KPPL Skansa ini sudah dijual untuk masyarakat umum dan dapat dibeli di koperasi sekolah setempat.

Menurut Pembina PIKR-KPPL Skansa SMK N 1 Pengasih, Isna Mansuuroh, S.Pd, untuk mengoptimalkan hasil produk dan kualitasnya, pihak sekolah telah melakukan kerjasama dengan Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Kulon Progo. Beberapa kegiatan pelatihan telah dilakukan, utamanya dalam pembuatan barang dan souvenir yang dijual sehingga menarik minat masyarakat untuk membeli.

PIK R-KPPL Skansa SMK N 1 Pengasih merupakan salah satu PIK R Unggulan di Kabupaten Kulon Progo. Tahun 2014 lalu PIKR-KPPL ini berhasil merebut predikat Juara II Tingkat DIY dalam lomba PIK Tahap Tegar.