Rapat Koordinasi RR Program KKBPK

Bertempat di Ruang Pertemuan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPMD Dalduk & KB) Kabupaten Kulon Progo,  seksi Pengendalian Penduduk dan  Informasi menyelenggarakan rapat koordinasi Recording dan Reporting (RR) Program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK), Kamis (8/2). Pertemuan yang diikuti oleh Koordinator PKB dan Wali data dari 12 kecamatan se Kabupaten Kulon Progo ini dibuka oleh Ka Bidang Pengendalian Penduduk Drs Mardiya yang pada intinya meminta kepada seluruh Petugas Lapangan KB untuk tertib menyampaikan pelaporan sekaligus mengontrol validitasnya. Selain itu sehubungan dengan akan dilaksanakannya SDKI 2017 pada bulan Maret 2017, beliau mengharapkan agar Penyuluh KB lebih giat melakukan KIE pada masyarakat khususnya Pasangan Usia Subur (PUS) agar meningkat  pemahamannya tentang kontrasepsi, termotivasi untuk menggunakan alat kontrasepsi modern terutama MKJP serta berusaha menekan jumlah unmet need hingga sekecil mungkin.

Kasi Pengendalian Penduduk dan Informasi Hilda Pramudawardhani, SH menyampaikan materi seputar laporan rutin dan pengendalian lapangan,  serta pendataan keluarga. Dalam pertemuan tersebut juga disampaikan kegiatan-kegiatan yang didanai APBD maupun yang dibiayai oleh BKKBN Pusat. Kegiatan yang dibiayai APBD mencakup dua kegiatan yakni Pendataan Keluarga dan SIM Pengendalian Penduduk. Sementara yang dibiayai APBN mencakup updating data keluarga, dan pelaporan rutin yang melibatkan para walidata.