BPMPDPKB Miliki Mobil Jemput-Antar Akseptor KB

Badan Pemberdayaan Masyarakat Pemerintahan Desa Perempuan Dan Keluarga Berencana (BPMPDPKB) Kabupaten Kulon Progo di akhir tahun 2016 ini telah memiliki Mobil Fungsional Jemput-Antar Peserta KB. Mohon ini dalam pengadaannya dibiayai dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) Sub Bidang Keluarga Berencana Tahun Anggaran 2016. Pengadaan mobil Mitsubishi L300 ini melalui dua tahap. Pertama, untuk pembelian dalam bentuk chasis melalui e-catalog atau e-purchasing pada PT Borobudur Oto Mobil pada bulan September 2016, dilanjutkan dengan pembuatan karoseri melalui penunjukan langsung pada PT Adiputro Wirasejati Malang pada bulan Oktober hingga November 2016.

Menurut Ka Sub Bid Advokasi Konseling dan Pembinaan KB dan Kesehatan Reproduksi Drs. Mardiya selaku PPTK pengadaan mobil yang berkapasitas 10 tempat duduk tersebut, mobil ini nantinya akan digunakan untuk menjemput dan mengantar calon peserta KB yang akan mendapat pelayanan namun tempat tinggalnya cukup jauh. Prioritas penjemputan adalah pada calon akseptor yang menggunakan kontrasepsi kategori Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). MKJP yang dimaksud antara lain Medis Operasi Pria (MOP) atau sering disebut dengan vasektomi, Medis Operasi Wanita (MOW) atau sering disebut Tubektomi, Infra Uterin Device (IUD), dan Implan.