Identifikasi Kasus Stunting, Tahap Awal AKS 2024

Pengasih (30/1) mengawali kegiatan Audit Kasus Stunting di Kabupaten Kulon Progo tahun 2024 dilaksanakan kegiatan identifikasi kasus stunting. Audit Kasus Stunting atau AKS merupakan salah satu kegiatan dalam program percepatan penurunan stunting. Identifikasi kasus stunting dilaksanakan dalam rangka untuk menetapkan lokus atau lokasi khusus yang akan menjadi prioritas penurunan stunting melalui Audit Kasus Stunting. Pada tahun 2024 telah ditetapkan sepuluh kalurahan sebagai lokasi khusus stunting melalui Surat Keputusan (SK) Bupati Kulon Progo Nomor 191/C tahun 2023. Sepuluh kalurahan tersebut adalah Gerbosari, Purwoharjo, Sidoharjo, Kalirejo, Bojong, Kedundang, Hargowilis, Garongan, Jatimulyo, dan Gulurejo.

Kegiatan yang dilaksanakan di Joglo TP Resto dan Cafe ini dihadiri oleh Dinas PMD Dalduk dan KB selaku Sekretariat TPPS Kabupaten, Bagian Kesra, Dinas Kesehatan, Satgas PPS, Kepala Puskesmas, Panewu dan Lurah yang menjadi lokus stunting tahun 2024, serta Penyuluh KB Kapanewon. Dipandu oleh Satgas Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Kulon Progo, hasil diskusi menetapkan lokus atau lokasi khusus untuk pelaksanaan kegiatan Audit Kasus Stunting tahun 2024 adalah Kalurahan Bojong dan Garongan dari Kapanewon Panjatan, serta Kalurahan Gulurejo Kapanewon Lendah. Kegiatan Audit Kasus Stunting dilaksanakan dalam dua semester. Satu semester terdiri dari tiga tahapan, yakni seleksi kasus stunting, diseminasi bersama tim pakar, serta evaluasi kasus. (K3)