BLT DESA TRIWULAN I TAHUN 2023 SIAP DISALURKAN KE KPM

Rabu 22 Februari 2023 Dana Desa untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa Tiwulan I Tahun 2023 sudah masuk ke RKD di 87 Kalurahan se-Kulon Progo dengan total pencairan sebesar Rp.2.865.600.000,-. BLT Desa Tahun 2023 di Kulon Progo disalurkan setiap triwulan kepada 3.184 KPM yang sudah ditetapkan dalam Peraturan Lurah, dengan nominal bantuan sebesar Rp.300.000,- per bulan per KPM. Adapun kriteria KPM yang berhak menerima yaitu : 
1)    Diprioritaskan keluarga miskin yang berdomisili di Kalurahan bersangkutan dan terdaftar dalam keluarga desil 1 data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE);
2)    Dalam hal tidak terdapat data penduduk miskin yang terdaftar dalam keluarga desil 1, maka Kalurahan dapat menetapkan calon keluarga penerima manfaat BLT Kalurahan dari keluarga yang terdaftar dalam keluarga desil 2 sampai dengan desil 4 data P3KE;
3)    Dalam hal Kalurahan tidak terdapat data penduduk miskin yang terdaftar dalam keluarga desil 1 sampai dengan desil 4 data P3KE, Kalurahan dapat menetapkan calon KPM BLT Kalurahan berdasarkan kriteria: kehilangan mata pencaharian, mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis dan/ atau difabel, tidak menerima bantuan sosial program keluarga harapan, atau rumah tangga dengan anggota rumah tangga tunggal lanjut usia.
Pelaksanaan penyaluran BLT Desa dilakukan oleh masing-masing Pemerintah Kalurahan bekerjasama dengan BUMDes yang telah memiliki kesiapan dan mampu memberikan pelayanan sesuai ketentuan. Dalam hal BUMDes belum memiliki kesiapan kerja sama penyaluran BLT Desa, maka Pemerintah Kalurahan bekerja sama dengan Bank penyalur Dana Desa.