RENCANA PENGEMBANGAN BUMDES WISATA DI KABUPATEN KULONPROGO

Di tengah acara Kiskenda Mrahaswara di Goa Kiskenda pada tanggal 18 Oktober 2020  yang lalu, Bapak Bupati dan Wakil Bupati menyempatkan mengunjungi  stand pameran  Bumdes Jatimulyo, disamping stand KWT Jatimulyo. Dalam kunjungan di stand Bumdes Jatimulyo, Direktur Bumdes dan Pj Lurah Jatimuyo  menjelaskan arah rencana pengembangan usaha Bumdes dalam pengelolaan wisata. Dengan telah berkembangnya obyek daya tarik wisata dengan model pengelolaan wisata berbasis pemberdayaan masyarakat, Bumdes akan melakukan kolaborasi peran bersama Pokdarwis dalam mengembangkan wisata, apalagi tahun kemarin Kementrian Desa PDTT akan mengalokasikan fasilitasi pengembangan wisata sebagai hadiah lomba desa wisata. Dalam kesempatan itu Bapak Bupati memberikan arahan penekanan pentingnya pengelolaan wisata secara profesional dengan pemberdayaan masyarakat untuk peningkatkan kesejahteraan. Oleh karena itu Bapak Bupati menekankan pada Direktur Bumdes dan Pemerintah Kalurahan Jatimulyo yang disaksikan Panewu beserta Forkompincam dan Kepala  Dinas PMD Dalduk KB agar dalam pengelolaan wisata dengan meluruskan niat, memaksimalkan ikhtiar pengelolaan dan dengan tawakal. Hal itu ditekankan sebagai bekal para pengelola mengoptimalkan pengembangan Bumdes untuk pengelolaan wisata. Terlebih dalam sambutannya, Bapak Bupati menekankan kepada  seluruh OPD dan Pemerintah Kalurahan serta masyarakat, perlu menyambut baik adanya Bandara YIA dengan pengembangan wisata, agar ada banyak dampak positip adanya Bandara di Kulon Progo. Untuk itu akan dibentuk Tim Kolaborasi pengelolaan wisata yang akan lebih menata dan mengembangkan wisata agar semakin optimal dan memberikan kebermanfaatan kepada masyarakat. (SDM)